Люстра Чижевского. Ионизатор воздуха. Официальный сайт Мордовского госуниверситета.
Текущая страница: Материалы от биографа Чижевского Сёмочкиной О.В. Уроки Чижевского. Структурный анализ движущейся крови.

Люстра Чижевского.рф


Книга "Уроки Чижевского".

Разделы сайта:
Главная
А.Л.Чижевский
Люстра Чижевского
Принцип работы
Параметры
Применение
Противопоказания
Недостатки
Термины
Литература
Дополнительные материалы

   Материалы от биографа А.Л.Чижевского Сёмочкиной О.В.

   Уроки Чижевского
      В ритме Солнца
      Молния в руках человека
      Электроокраска
      Структурный анализ движущейся крови
      В науке я прослыл поэтом
      Символ света
      Живопись А.Л.Чижевского
      Философия А.Л.Чижевского
      Экскурсии
      Памятные места Москвы, связанные с жизнью и деятельностью Чижевского
      Воспитание на примере А.Л.Чижевского

      Стихи Чижевского.
      Книга "Музыка тончайших светотеней".
        Часть 1
        Часть 2
        Часть 3
        Часть 4
        Часть 5
        Часть 6
        Часть 7
        Часть 8
        Часть 9

        Живопись Чижевского



Ионизаторы воздуха люстры Чижевского Аэроион-25 Мордовского университета Модели ионизаторов воздуха (люстр Чижевского), цены, условия поставки на сайте: http://www.ion.moris.ru

Из книги "Уроки Чижевского".
Авторы - Сёмочкина (Панферова) Ольга Владимировна, Прасолова Елена Лазаревна.

Интегрированный урок биологии и физики "Структурный анализ движущейся крови"
(Биологические и физические аспекты электрогемодинамики)


Цели урока

 

– познакомить учащихся со структурным анализом движущейся крови;

– дать учащимся представление о тромбогемморагическом синдроме.

 

Необходимые оборудование и материалы

 

– плакаты “Схема динамики кровотока и кинематики эритроцитов”, “Схема поступательного и вращательного движения радиально-кольцевых систем эритроцитов в кровотоке”, “Схема движения эритроцитов (монетных столбиков) в артериальном сосуде” (рис. 19-21);

– одна из модификаций электроэффлювиальной люстры А.Л.Чижевского.

Примечание. Возможна замена плакатов на пленки и кодоскоп, а вместо электроэффлювиальной люстры можно продемонстрировать ее фотографию.

 

Методические рекомендации

Тему “Структурный анализ движущейся крови” (физические и биологические аспекты электрогемодинамики) рекомендуется давать учащимся специализированных (биолого-химических или медицинских) классов после изложения разделов по биологии “Кровь” и “Кровообращение” и тем по физике “Движение жидкостей и газов” и “Уравнение Бернулли”.

 

Примерный текст проведения урока

 

Учитель биологии. Сегодня мы с вами познакомимся со структурным анализом движущейся крови.

 

Учитель биологии просит учащихся ответить на следующие вопросы:

1. Перечислите форменные элементы крови.

2. Расскажите об эритроцитах крови человека.

3. Какова взаимосвязь крови, лимфы и тканевой жидкости?

4. Что вы знаете о значении кровообращения?

5. Расскажите о системе органов кровообращения.

6. Опишите движение крови по сосудам.

 

Учитель биологии. Свойство эритроцитов формировать определенные структурные образования в виде систем по типу магнитных столбиков, движущихся по артериальным сосудам с определенной скоростью и под воздействием гидродинамических и других сил называется “феноменом Чижевского”. При этом эритроциты в монетных столбиках распределяются в зависимости от их величины.

Рис. 19. Схема динамики кровотока и кинематики эритроцитов

 

Раньше считали, что равные по величине эритроциты образуют монетные столбики, находясь только вне кровеносных сосудов (например, на стекле, в капле крови, в растворе) под влиянием встряхивания, изменения температуры, сроков и условий хранения и др. С помощью экспериментальных исследований и математических расчетов А.Л.Чижевский в 1951 г. доказал, что монетные столбики эритроцитов представляют собой закономерную пространственно-динамическую структуру движущейся по сосудам крови у здоровых людей и животных (рис. 19). При этом ориентация и скорость движения эритроцитов зависят от строения и свойств сосудов, а также от состояния организма. Монетные столбики из эритроцитов малого диаметра движутся в быстром осевом потоке крови по сосуду, а из эритроцитов крупного диаметра – примыкают к медленному пристеночному слою крови. Схема поступательного и вращательного движения радиально-кольцевых систем эритроцитов в кровотоке представлена на рис. 20.

Рис. 20. Схема поступательного и вращательного движения радиально-кольцевых систем эритроцитов в кровотоке

 

Учитель физики. В формировании структуры движущейся крови большое значение имеют подбор эритроцитов одного диаметра, наличие сил, сближающих эритроциты друг с другом вогнутыми сторонами, и фиксация их по единой геометрической оси на всем протяжении монетного столбика. Образованию монетных столбиков способствует также отрицательный заряд на поверхности эритроцитов, который создает между ними равномерное электростатическое отталкивание.

 

Учитель физики просит учащихся ответить на следующие вопросы:

1. Как зависит скорость течения жидкости в трубе от площади ее поперечного сечения?

2. Сформулируйте закон Бернулли.

3. Объясните физические основы движения вращающегося цилиндра или мяча.

 

Учитель физики. Эритроциты, кроме поступательного движения, совершают вращение вокруг собственной оси, что поддерживает возникающие за счет электрических зарядов в движущемся теле конвекционные токи и ведет к появлению магнитных полей. Кроме сил электрического и магнитного взаимодействия в потоке крови действуют гидродинамические силы, которые описываются законом Бернулли. Поскольку скорость кровотока падает от центра сосуда к его стенкам, то между точками, более удаленными от центра, существует перепад давлений, причем силы направлены от периферии к центру.

В крупных сосудах А.Л.Чижевский допускал разнообразие пространственного положения монетных столбиков. При переходе из крупных сосудов в менее крупные движение монетных столбиков упорядочивается, систематизируется и приобретает строго закономерный характер.

Чижевский предложил 3 схемы движения эритроцитов по кровеносному сосуду (рис. 21 а, б, в). По первой схеме (а) каждый эритроцит в потоке плазмы движется своей плоской стороной перпендикулярно к направлению движения потока плазмы. По второй схеме (б) эритроцит расположен касательно к слоям плазмы, движущимся с разными скоростями вдоль кровеносного русла. По третьей схеме (в) эритроцит расположен своей торцевой стороной перпендикулярно к слоям плазмы, образуя радиально-кольцевую систему.

                                  а)                                                                        б)                                                                           в)

Рис. 21. Схема движения эритроцитов (монетных столбиков) в артериальном сосуде.

 

Учитель биологии. В истории гематологии открытие структуры движущейся крови приравнивается по своей важности к открытию самого кровообращения.

Чижевский полагал, что при заболеваниях происходят нарушения в пространственной структуре движущейся крови, так как изменение заряда и числа эритроцитов немедленно отражается на их расположении в кровотоке, на функции каждого эритроцита в совокупности.

В 1962-88 гг. группа врачей под руководством М.С.Мачабели, используя идеи А.Л.Чижевского по электрогемодинамике, разработала теорию тромбогеморрагического синдрома, являющегося одним из ярких примеров нарушения пространственной структуры движущейся крови. Тромбогеморрагическая теория объясняет единство патогенеза любого заболевания. Авторы этой теории в 1990 г. удостоены Государственной премии Грузии.

Тромбогеморрагический синдром (ТГС) – это комплекс симптомов, сопровождающий патологию и экстремальные воздействия, обусловленный универсальным и неспецифическим свойством крови, лимфы, тканевой жидкости, клеточных и межклеточных структур обратимо и необратимо сгущаться вследствие активации их способности к коагуляции и в результате ретракции расслаиваться на компоненты различного агрегатного состояния.

            Вследствие какой-либо болезни (инфекционной, соматической, хирургического вмешательства) или последствия любых экстремальных воздействий (облучений, ожогов, отравлений, сдавления и др.) в клетках тканей больного органа теряются отрицательные заряды. В результате чего начинается дистрофия – нарушение питания тканей, происходит хаос в крови, поступающей по сосудам, уменьшается восприимчивость больных тканей к электронам, развивается кислородное голодание.

            В клетках тканей больного органа начинается сгущение и расслоение, которое переходит в реакцию “высвобождения” из клеток так называемых коагуляционно-литических веществ, активизирующих межтканевую жидкость, сосудистые ткани, лимфу, кровь. Поступающие в кровь продукты коагуляции расслаивают ее на более жидкие и густые части. Вследствие этого образуется множество микросгустков фибрина, которые тромбируют сосуды, что приводит к одновременному или последовательному возникновению множественных тромбозов и геморрагий. Иногда одновременно с этим начинается кровотечение разжиженной части.

            Парадоксальное явление – кровотечение от сгущения, берущее начало в больной клетке, потерявшей отрицательный заряд. Далее поражается все вокруг. Развивается тяжелая дисфункция и дистрофия органов, в плазме крови снижается содержание факторов свертывания крови, наблюдается интоксикация продуктами белкового распада.

            Что же может восприпятствовать образованию и развитию ТГС? Донаторы электронов. Среди них высокомолекулярный гепарин, витамин C и отрицательно заряженный кислород воздуха. Аэроионы кислорода отрицательной полярности позволяет получать электроэффлювиальная люстра А.Л.Чижевского.

            В настоящее время проблема электрогемодинамики и ТГС развивается в работах М.С.Мачабели, И.В.Самхарадзе, В.П.Тихонова и др.

 

Вопросы

 

1. Дайте определение “феномена Чижевского”.

2. От чего зависят ориентация и скорость движения монетных столбиков эритроцитов?

3. Как образуются монетные столбики эритроцитов?

4. Как располагаются монетные столбики в сосудах разных диаметров?

5. Опишите схемы движения эритроцитов по кровеносному сосуду.

6. Что такое ТГС?

7. Опишите процесс возникновения и развития ТГС.

8. Что может восприпятствовать образованию и развитию ТГС?

 

Рекомендуемый план дальнейшей работы

 

            Исследовать:

– структурный анализ движущейся крови при различных заболеваниях;

–  лечение тромбогемморагического синдрома

и с результатами выступить на научных молодежных Чтениях памяти А.Л.Чижевского.

 

Литература

 

1. Баркаган З.С. Тромбогемморагический синдром // БМЭ. – М.: “Советская энциклопедия”, 1985. – 3-е изд. – Т. 25.

2. Баркаган З.С. Тромбогемморагический синдром // БМЭ. – М.: “Советская энциклопедия”, 1988. – 3-е изд. – Т. 29.

3. Данилов Ю.А., Евстигнеев А.Р. Аэроионотерапия как одно из основных направлений целостного энергобаланса биоорганизма / Лазеры и аэроионы в биомедицине: Сб. докладов, статей, сообщений и исследований. – Калуга-Обнинск, 1997.

4. Мачабели М.С. Люстра Чижевского (Записала Савина Н.) // ж. “Здоровье”. – 1991, № 11.

5. Мачабели М.С. Чижевского феномен // БМЭ. – М.: “Советская энциклопедия”, 1986. – 3-е изд. – Т. 27.

6. Чижевский А.Л. Структурный анализ движущейся крови. – М.: Изд-во АН СССР, 1959.

 

Следующая страница –>
Официальный сайт Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарёва и ООО "НПП "Альфаприбор".
Почтовый адрес: 430005, г. Саранск, главпочтамт, а/я 33. Телефон/факс: (834-2) 32-74-88. Электронная почта: ion@moris.ru, alfapribor@mail.ru Официальный сайт Мордовского госуниверситета. Публикация материалов возможна только при наличии ссылки на данный документ.
© Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва, НПП "Альфаприбор", 2003-2017 г.