Люстра Чижевского. Ионизатор воздуха. Официальный сайт Мордовского госуниверситета. |
Люстра Чижевского.рф |
|
Разделы сайта: Главная А.Л.Чижевский Люстра Чижевского Принцип работы Параметры Применение Противопоказания Недостатки Термины Литература Дополнительные материалы Материалы от биографа А.Л.Чижевского Сёмочкиной О.В. Уроки Чижевского В ритме Солнца Молния в руках человека Электроокраска Структурный анализ движущейся крови В науке я прослыл поэтом Символ света Живопись А.Л.Чижевского Философия А.Л.Чижевского Экскурсии Памятные места Москвы, связанные с жизнью и деятельностью Чижевского Воспитание на примере А.Л.Чижевского Стихи Чижевского. Книга «Музыка тончайших светотеней». Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Живопись Чижевского Модели ионизаторов воздуха (люстр Чижевского), цены, условия поставки на сайте: http://www.ion.moris.ru |
Вечерняя песнь
Огоньки зовут и манят — Улетел бы на край света, Где никто уж не обманет Легковерного поэта. Дали смутно голубеют, Небеса порозовели: Не меня ль они жалеют И тоскуют не по мне ли? Серп Луны проглянул ясный; Струны к сердцу он протянет; Край родимый, край прекрасный В душу явственно заглянет. Разверну свои я крылья: Ветерок по небу вьется — Незаметно, без усилья Сердце в небо унесется.
1917, Калуга
Стансы
Как черны дни! Как страшны ночи! Земля поникнула челом! Сердца грубее и жесточе, Дышать труднее с каждым днем! Когда же этот спор ужасный К концу желанному придет? Век двадцать первый, беспристрастный Итог бесстрастный подведет. Но современник, изнуренный Раздором, буйством без конца, — Клянет народ непросвещенный, Клянет безумные сердца! А жизнь идет и нет ей дела Живет иль страждет человек, И от предела до предела Свершает одномерный бег! Цветы растут — и блекнут снова, Года проходят точно миг, И память лучшего былого, Увы, не остановит их! А потому, о, дорожите Минутой каждою, друзья, И если можете — живите, Смеясь, играя и любя.
1917, Калуга
Мгновенье
Молниеносно окрыленный Пространство рассекаю я, И строй идей, в уме стесненный, Кипит, как кипятка струя. И я ловлю его движенья В смятеньи алчущей груди И, преисполнен нетерпенья, Себя бросаю позади. Порыв души, отбросив тело, В неизмеримое летит, Но сумрак крайнего предела Проникновенье тормозит. Поэт, лови мгновенье это И докажи, что в силе ты Заставить мимолетность света Себя раскрыть до наготы.
1917, Калуга; испр. в 1950-х, Караганда
* * *
Устав от суеты всеобщей Да и от собственных сует Мы, по привычке, уж не ропщем, А в ночь идем и гасим свет. И наступает безразличье, Бесчувственность, покой и сон. Мертворожденному в отличье Огонь в груди моей зажжен. И прерывается мгновенно Всеотчуждение во мне, И я, страдая сокровенно, Испепеляюсь на огне.
1917, Калуга; испр. в 1943, Челябинск
Во время бессонницы
Томила ночь меня предельной пустотой. Часы стучали в мозг костлявою рукой. Безумья близость я во мраке ощущал, И в черном пламени метался и сгорал. И, разметавшись в чад, я реял средь чернот, Над беспредельными провалами пустот. И снова крови ток, наполнив мне виски, Язвил бессонный мозг всемирностью тоски.
Конец 1917 - начало 1918
Бессонница
Свет полночный, свет унылый, Дым из звездного кадила, Расклубился за окном. Из-за туч луна мигает, Нечто тайно замышляет, Бродит по полу лучом. Вот подкрались тени ночи: Любопытные их очи Загляделись на меня. Полупризрачные тени — Ряд расплывчатых видений Впечатляющего дня. Утомительно-докучно Одномерно-однозвучно Тени бродят в тишине. Легкий шепот раздается, Абрис трепетно крадется По мерцающей стене. Захочу я повернуться — Силуэты встрепенутся, Увильнут в свои углы. И из уст теней чуть зримых Еле-еле различимых Звуки слышатся из мглы. Вот движенье... Что же это? Шум свистящий, брызги света Ощущаю я вокруг. Этот гул и бесконечность Вихрей звездных быстротечность, Эта необъятность вдруг, — «То полночи приближенье — Час, когда слышней круженье Необъемлемых светил. Спи же, спи, забот не зная», — Кто-то шепчет наклоняясь, Отуманен и уныл! Промелькнувшая минута, Весть бессонного приюта, Улетает далеко. Где-то плач, кому-то больно, Стих слагается невольно, Упоительно легко. Отбиваю такт я ровно, Весь холодный и бескровный; Жил ли я когда-нибудь? Может, эти дни, недели, Что без счета пролетели, Только призрачная муть? Свет полночный, свет унылый, Дым из звездного кадила, Расклубился за окном. Из-за туч луна мигает, Нечто тайно замышляет Проникающим лучом.
Конец 1917 - начало 1918
* * *
Ночь. Тишина. Покой и сон. Мерцанье звезд. Реки движенье. Чернолазурен небосклон И черно-сине отраженье. Хоть тишина кругом поет, Но неспокойно сердце стонет, И мнится, что Земли полет Нас безудержно в бездну гонит. И слышится сквозь тьму ночей И свод небес легко-воздушный, Как льются слезы из очей В тоске мучительной и душной; Как просят люди у Творца Себе забвенья и отрады, Но нет и нет слезам конца, Но нет и нет сердцам пощады! Напрасны слезы и мольба! Неумолимый Бог не внемлет И смрадно-липкие гроба С безмолвной строгостью приемлет.
Конец 1917 - начало 1918
Сны
Из глубины идут звучанья, Из глубины и тишины, И возникают созерцанья, И сны бегут, как явь, — но сны! Непостижимый нам дотоле Метафизический полет Уносит к небывалой воле И звездным вихрем обдает. И мы влетаем в постиженья И в нестерпимо-яркий свет. О, нет тому осуществленья, Чего на самом деле нет!
Конец 1917 - начало 1918
Осенняя смерть листьев
Как странно лист шуршит полночною порой; Как странно лунный свет склонился над горой; Как странно властвуют деревьев очертанья! Печален этот час тоски и созерцанья! Не узнаю тебя, знакомый старый сад; Не узнаю тебя, Луны недобрый взгляд; Не узнаю я вас, деревья и поляны: Вы в онемении, вы точно бездыханны! Не узнаю тебя, мой беспокойный дух, Как будто бы и ты безропотно потух; Не оттого ль — скажи — что лист шуршит осенний Без веры, без надежд весенних воскресений?
1917, Калуга; испр. в 1952, Караганда
* * *
Как мне скучна людская суета С ее ничтожными делами: Пустая, иллюзорная фата, Туман, давлеющий над нами. Мне надоел постылый хоровод — Галлюцинаций, зла и зелья, Я жду тебя, конец, тебя, исход, Я жду пустынного похмелья. Но если там, за рубежом земным, Начнется жизнь — и без предела, — О дух, гори и осадись, как дым, На исстрадавшееся тело. Чтоб я тебя собрал и дважды сжег И пепел в пропастях развеял, Чтобы тебя мучитель-бог В угоду мукам не посеял!
1917, Калуга; испр. в 1943, Челябинск
Весна
Какая грустная весна! Какое хилое созданье! Лишь родилась — обречена На одинокое страданье. Блеснуло солнце по лугам Космически-предельным счастьем. Легко и жить, и верить нам С его живительным участьем! Но день прошел — настал другой И омрачился ненароком, И капли влаги дождевой Струятся по холодным стеклам.
1917, Калуга
Тучкам
Что вы хмуритесь тучки? О чем вы рыдаете? Что за горе у вас? Что за грустные жалобы? Видно, долю свою вы слезой выливаете: Не печалилось небо — рыданий не знало бы... Но счастливее вы — вам отрада всесветная — Налетит ветерок — слезы выльются серые — Просветлеете вы — как слеза незаметная Заблестите на Солнце, как крылышки белые... Хоть бы раз мне подняться к вам в стороны ясные И поплавать душой и проститься с слезами, Чтобы мысли мои — эти мысли ненастные Говорили бы с Солнцем одними словами!
1917, Калуга; испр. в 1918, Калуга
* * *
Весь день томительный и скучный; Все дождь, и дождь, и без конца, И ропот жизни однозвучный, И стон угрюмого лица... А вечером, когда сокрылась Надежда хоть в ничтожный свет, Сквозь тучи солнце чуть пробилось... И, вот, его уж снова нет...
1917, Калуга
Поздней осенью
Смотри, как небо безотрадно Висит свинцовой пеленой — Неизмеримой, беспощадной И угрожающей стеной. Пропала мира бесконечность, Погасли огоньки светил, И мертвый холод ум и вечность В недвижный камень обратил.
1917, Калуга
Посвящение
Не вам, красавицы мои, Слагаю в быстролетных строках Живые песни о любви, О заблужденьях и уроках, — А лишь одной из вас, одной, Чей легкий след давно сокрылся, И только образ неземной В воспоминаньи сохранился. Когда, судьбой удручена, Прочтет стихи мои случайно, — Поймет в смущении она, Какая в них сокрыта тайна; Кому посвящены оне Давно покинутым поэтом На память о далеком дне, Овеянном весенним светом. Пусть очи милой загрустят В невольно-искренней печали, Страницы ж ей прошелестят, Кому они предназначались.
1917, Калуга; испр. в 1950-х, Караганда
* * *
Ты помнишь ли: тогда цвела весна Нарядная, душистая, живая И даль небес была ясна, И пел соловка не смолкая... Все старые, знакомые места, Лишь осень злая ветви обнажила, А ты, голубка, все же та, Как и весной прекрасной была….. И я смотрю на милые черты, Прикрытые прозрачною вуалью, И нет дождливой темноты, А даль синеется за далью...
1917, Калуга
Октябрь 1917 г.
Как раньше жили мы — Нельзя так боле жить — Среди полночной тьмы Безумию служить. Пускай они придут, Рабы и дикари, И факелы зажгут И чистят до зари. Ночь будет жгуче-зла До пояса в крови, Испепелят дотла Все алтари любви. Разрушьте ж мир-обман Насилья и пыли, Неведанные нам Хозяева Земли.
1917, Калуга
* * *
Я верю, верю: день грядет, День величайший, незабвенный, — Народу клятву даст народ И соберется всей вселенной В один торжественный оплот! И все сердца соединятся В несокрушимый договор, Падут преграды и сплотятся Умы в единый, общий хор, И в вековечность обратятся!
1917, Калуга
Зимнее Солнце
Иллюминарными огнями Всеобольщающей игры Исходит Солнце над мирами До предназначенной поры. В пурге горит огонь мороза, И реет саван парчевой, А на парче — мерцает роза Золототканною игрой. И возникают два предела: Ветхозаветный рай любви, Как розы девственное тело — Стихии светлые твои; И тьмы, и пустоты смешенье, Оледенелый мертвый свет — Умов наивных обольщенье: Ни правды в них, ни смысла нет!
1917, Калуга; испр. в 1952, Караганда
В апреле
Короче ночь. Светлей восток, Лучистей и пурпурней. Все мягче льется ветерок, И небеса лазурней. Как хорошо в саду твоем В истомный день апреля! Как манит нас бежать вдвоем Широкая аллея. Хоть не видать еще листвы — Но в почках все деревья. О, вижу, вижу: любишь ты, Хмельна от новоселья... Как хорошо весной любить И верить безмятежно, Что под листвою, может быть, Найдешь цветок подснежный. Над миром реют небеса, Зеленосини-ярки, И — право — веришь в чудеса Сонетами Петрарки!
1917, 1918
Первая зелень
Весна пришла, а все еще темно. Все мелкий дождь идет. Растаял снег И быстрины потоков вешних Муарово лоснятся по дорогам, А небеса все так же серы И тусклы будто в ноябре. Туманно лиловеют дали И в тихий благотворный сон Погружена вокруг природа — Так человек блаженно дремлет, Освобождаясь от недуга: Блаженное выздоровленье! Но что же это? Меж лесов, Где бурые луга простерлись, Я вижу яркий вешний цвет. Ведь это цвет живой травы, Зеленый, звонкий и веселый! Какое счастье! Почему ж Его вблизи не замечаю? И я нагнулся. Боже мой, Из чернозема редко-редко Торчат простые стебельки Немудрые и нежные, Как будто крылья малых мушек, Под дождиком покорно гнутся, И, наклоняясь, вырастают.
1917, Калуга
* * *
Вокруг — ни света, ни огня, Ни слов любви, ни сожаленья: Все отлетело от меня В свои заветные селенья, Земному дан благой закон, Закону же черед положен... В какую ж бездну канул он? Я слышу стон, ужасный стон, Я вижу мир — и мир тревожен! Чего же я напрасно жду, Коль в друге увидал Иуду? О нет, заветную звезду Я воспевать теперь не буду! Я был обманут много раз, Меня насмешкой провожали... Кому же дорог я сейчас? И кто поймет мои печали? Увы, никто! Что я для всех? — Дикарь, чуждающийся света, Отшельник праздничных утех Под кличкой бедного поэта!.. И только, только... Как смешно Поэтом быть среди ничтожных!.. Так одинокое зерно В пыли растений придорожных На смерть, на смерть обречено!.. Над жизнью пошлой и постылой Вотще, гонялся я порой; И свой востог, любовь и силы, Томил в предчувствьи красоты! И что ж наградой мне явилось? Увы, над мудростью земной Одно лишь время наклонилось Все уносящую волной... Забросить разве эту лиру, И эту верную тетрадь Из мести к презираемому миру Без сожаленья разорвать! И узы эфемерной славы, И вдохновенье променять На мир ничтожный и лукавый И смертоносною отравой Без страха сердце напитать!..
1917, Калуга
Человеку
Подобно Прометею Огонь — иной огонь — Похитил я у неба! Иной огонь — страшнее всех огней И всех пожаров мира: Я молнию у неба взял, Взял громовые тучи И ввел их в дом, Насытил ими воздух Людских жилищ, И этот воздух, Наполненный живым Перуном, Сверкающий и огнеметный, Вдыхать заставил человека. Сквозь легкие, через дыханье Провел его я в кровь, А кровь огонь небес По органам и тканям Разнесла, и человек Преображенный ожил! Один лишь раз в тысячелетье, А то и реже Равновеликое благодеянье У природы Дано нам вырвать. Вдыхай же мощь небес, Крепи жилище духа, Рази свои болезни, Продли свое существованье, Человек!
1917, Калуга; испр. в 1945, Кучино
|
Следующая страница –> |