Люстра Чижевского. Ионизатор воздуха. Официальный сайт Мордовского госуниверситета. |
Люстра Чижевского.рф |
![]() |
|
Разделы сайта: Главная А.Л.Чижевский Люстра Чижевского Принцип работы Параметры Применение Противопоказания Недостатки Термины Литература Дополнительные материалы Материалы от биографа А.Л.Чижевского Сёмочкиной О.В. Уроки Чижевского В ритме Солнца Молния в руках человека Электроокраска Структурный анализ движущейся крови В науке я прослыл поэтом Символ света Живопись А.Л.Чижевского Философия А.Л.Чижевского Экскурсии Памятные места Москвы, связанные с жизнью и деятельностью Чижевского Воспитание на примере А.Л.Чижевского Стихи Чижевского. Книга «Музыка тончайших светотеней». Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Живопись Чижевского ![]() |
Прощание
Прости, прощай, родимый дом, — Мои наследные пенаты. И вы, на берегу крутом Во тьму вползающие хаты; И вы, родные соловьи, В листве поющие душистой. О светлых радостях любви Неопороченной и чистой; И вы, портреты на стенах, Черты родных и сердцу милых, Всему — забвение и прах, И боль мгновений сиротливых; А ты, домам присущий дух, Во мгле витающий прозрачной, Благослови, как старый друг, Мой путь томительный и мрачный. Слеза горит в моих глазах, В последний раз поклон прощальный — И в потускневших образах Как будто дрогнул лик печальный. Крадется сумрак на окно, И по углам мигают тени, И конь копытами давно Бьет полусгнившие ступени.
1918, Калуга; испр. в 1943, Челябинск
* * *
He зная, где искать покоя, Поднял я снова посох свой И, глядя в небо голубое, Побрел дорогой столбовой. Вокруг меня желтеет поле, Синеет лес, звенит ручей. Какая ширь! Какая воля Над бедной головой моей! Отрадно птицы в небе реют, Скользя в лазури и тепле — Они не видят, не жалеют Меня, прилипшего к земле. Ручей в зеленошумной сени Меня прохладою привлек, — Плачу я горестные пени За каждый выпитый глоток. Зачем я всюду разрушенье Ежеминутно наношу? Ежеминутно размышленье В тоске природе приношу! Увы, меня боятся звери И, как преступники, бегут — Ведь нас одни и те же двери К исчезновению ведут. «Я ваш», мне хочется сказать им, «Я ваш: не бойтесь же меня — Мы жизнью общею заплатим За голубое небо дня!» Но все смеются надо мною, Не хочет дружбы мир моей И прохожу я стороною: Всему чужой — всему злодей. И лишь в редчайшие мгновенья Иль в миротворный смерти час С великим счастьем примиренья Природа принимает нас.
1918, Калуга; испр. в 1943,Челябинск
России
Ты приняла вне меры испытанье: Таких страстей еще не видел свет! Добро и зло, позор и ликованье — Клубится все в неистовстве клевет. Но будет час — суда настанет время — Великий час: всемирно-роковой! Подашь ли ты, о, варварское племя, Благой пример гордыне мировой. Создашь ли ты взамен истлевших сводов, Солнцеподобный радостный закон И мудрый строй — содружество народов, Чтоб он от рабства был освобожден. Смотри: уж черного безумства лики Весь шар земной готовы охватить, А ты народ — отвержено-великий, — Начни учить, весь шар земной учить! И вот теперь в решающем бореньи, Несешь ты миру масличную ветвь И учишь мир творить в долготерпеньи Все побеждать и все перетерпеть. В крушении священных идеалов Есть некий величайший знак. Власть Цезарей и Ганнибалов В щепу дробится о пустяк. Монархии сменялись буйством черни, Толпа венчала королей, — Лишь торжествуют живодерни От первых до последних дней. И как вы там не мудрствуйте лукаво, Блаженства миру не создать: Призванье смертных — смертных слава, В великом таинстве — страдать.
1918, 1922, Калуга; испр. в 1943,Челябинск
* * *
Хоть мы себя и сознаем Детьми владычицы-природы, Но, как тоскливо день за днем Текут утраченные годы; Скучнее сердце, глуше ум, Теснее мир перед очами И миллионы цепких дум Бредут бессонными ночами. Мы видим истину: поля, Луга, равнины, горы, воды Вся отягченная земля, Все возвеличенные своды — Здесь, в этой жизни — нам враги И лишь за гробом — наши други! И страшны старости шаги И тела тяжкие недуги.
1918, Калуга
К.Э.Циолковскому
Бездарный пошлый человек, Вскруживший голову развратом, Проводит в почестях свой век И окружен звенящим златом. А мудрый, истинный талант, Который только не признали, Как подавляющий гигант — Влачится в нуждах и печали.
1918, Калуга
К.Э.Циолковскому
Привет тебе, небо. Привет вам, звезды-малютки, От всего сердца И помышленья. Вечно вы мерцаете в черно-синем небе, И маните мое одинокое сердце. Сколько раз, стоя под вашими лучами, Сняв шляпу и любуясь вами, Я говорил земными словами Вдохновенные речи. И мне порой казалось, что вы понимаете меня И отвечаете мне своими светло-голубыми лучами, Вы — огромные огненные светила. О, жалкое безумие! Разве огонь имеет душу? Нет, нет — не то... Но там, где в глубоких ущельях бесконечности Приютились планеты, Может быть, там Такой же жалкий и такой же одинокий странник, Обнажив голову, простирает руки К нам, к нашему солнечному миру, И говорит те же вдохновенные, Те же вечные слова Изумления, восторга и тайной надежды. О, мы понимаем друг друга! Привет тебе, далекий брат по вселенной!
1919, Калуга
Летний вечер
Как тают звуки в отдаленьи — Все тише, тише и нежней... И мнится: ангельское пенье Струится с дремлющих полей! Туда б за этими волнами В пурпурных западных лучах, Взмахнув свободными крылами Пропасть в прозрачных высотах.
1919, Калуга
Гимн материнству
Нет — ты не умер: Сын твою душу И стройное тело Продлит в бесконечность! Там, где сокрылся Бег поколений, — Там предков родимых Мы в пепле находим. Предков, от коих Род единичный Века протекает, Храня самобытность: Цели стремлений, Правила жизни, И душу, и разум, И склад дарований. Все, что когда-то В сердце родилось — Красоты искусства Иль светлые мысли, — Все пребывает Явно в потомках, И ширится вечно Текущий источник. В этом отрада, В этом надежда Для всех нас — конечных — Увидеть бессмертье. Горе тому, кто Умер бездетным, — Следов долговечных Он здесь не оставит. Память о трупе Скоро исчезнет, Как будто он не жил На этой планете. Славься, о, славься Вечность земная, Священная радость И Жизнь — Материнство!
1919, Калуга
Тождество
О, пыль, прилипшая к Земле, Простертая в мечтах и горе, Ты ни одна в бессильном споре Предалась мировой хуле. И ни одна ты спишь во мгле С блаженством в приоткрытом взоре — Нет, в солнечно-планетном хоре Плывешь на звездном корабле. Вокруг — один приют безмерный, Родимый, общий нам чертог, Тождественный, закономерный, И ум, куда проникнуть мог, Проник и в смысл единоверный: Единый строй — единый Бог.
1919, Калуга
Одиночество
Борись — ты смертен, гол и одинок! Не ожидай ни жертвы, ни спасенья! Ты сам себе — судья, палач, пророк: Веди себя на жизнь иль осужденье! Для недругов — точи острей клинок И лирой славь победу иль отмщенье! Пощады нет! Кругом царит порок И смертных ждет — позор, порабощенье! Пускай пред лживым идолом добра Поют жрецы огня и топора Гимн добродетели, обманом вдохновленный, — Не верь ему! А ведай: есть закон, Сквозь тьму времен нам возвещает он: Ты одинок в борьбе со всей вселенной.
1919, 1922, Калуга
Ставни
Дует, воет, стонет вьюга, Бьются ставни за окном — То замрут, как от испуга, То заплачут о былом! И они когда-то были И высоки, и крепки, На ветвях у них гостили Золотые ветерки! А осенней, черной ночью С бурей, громом и грозой Из земли добытой мощью Затевали темный бой. Но, увы, та песня спета, Их призванье — так и знать, — Легковерного поэта От воришек охранять. Знайте, ставни! Ваши муки Слушать долго он готов: Вы ему даете звуки Для размеренных стихов! Вы ему в часы печали Тонким голосом своим Боли сердца утоляли И грустили вместе с ним. Нет конца осенней вьюге. Ропщут ставни за окном: То замрут как бы в испуге, То заплачут о былом.
1919, Калуга
|
Следующая страница –> |