Люстра Чижевского. Ионизатор воздуха. Официальный сайт Мордовского госуниверситета. |
Люстра Чижевского.рф |
![]() |
|
Разделы сайта: Главная А.Л.Чижевский Люстра Чижевского Принцип работы Параметры Применение Противопоказания Недостатки Термины Литература Дополнительные материалы Материалы от биографа А.Л.Чижевского Сёмочкиной О.В. Уроки Чижевского В ритме Солнца Молния в руках человека Электроокраска Структурный анализ движущейся крови В науке я прослыл поэтом Символ света Живопись А.Л.Чижевского Философия А.Л.Чижевского Экскурсии Памятные места Москвы, связанные с жизнью и деятельностью Чижевского Воспитание на примере А.Л.Чижевского Стихи Чижевского. Книга «Музыка тончайших светотеней». Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Живопись Чижевского ![]() |
Средиземное море
Какая пропасть между мной И морем сине-необъятным, Когда с зенитом благодатным Соперничает глубиной. На нем, как замысел проворный Трепещет пламя — Солнце дня — И не поймет оно меня С моею думой непокорной: Мы чужды духом — мы враги, Хотя и кровные с ним братья: Его прохладные объятья — Мои последние шаги. И, если волею чудесной Оно бушует и, как зверь, О скалы бьется, — о, поверь, — Своей стихией бестелесной Я предаю себя волнам, И заодно в жестоком споре, Скрутясь, мы бьемся на просторе: И любо нам и страшно нам!
1909, Ницца; испр. в 1943, Челябинск
Рождение весны
Покорны Солнцу и весне И, одолев снегов плотины, По необъятной ширине Бегут ручьи, поют стремнины, Ликуют с небом наравне.
А Солнце ближе все стремится К земным лазурным берегам В великолепной колеснице, В сиянии, свойственном богам, С зеленой веткою в деснице.
Мильоном дерзких голосов Крик новорожденной природы Мудрей премудрости веков, Когда стихийно плещут воды, Из смертных вырвавшись оков.
1910, Варшава; испр. в 1942, Челябинск
Осеннее раздумье
В последний серый день осенней непогоды Дождь будто изнемог и ветер отстрадал. Озябший влажный бор, дыханием природы Окутанный в туман, недвижимо дремал. Темней земли венец! Вечерняя пора! Осенний тусклый мир блаженной, томной скуки! О, доживу ли я до нового утра? Иль, может быть, умру без горечи и муки, Как умирает день осеннею порой, Как сумрак тихий лег над дремлющей горой!
1911; испр. в 1952
Знойный полдень
Насекомых ропщут хоры, Из густых взлетая трав; Испаряются озера; Ветер, в Альпы забежав, Замер в небе; полдень чудный Усыпляет райский сад; Зреет в гроздьях изумрудный Туголитый виноград; И от крови клокотанья Гул идет на целый мир, А небесного сиянья Цвет синее, чем сапфир.
1911, Италия
Весна в Тоскане
Изумрудные луга, Изумрудные долины, Цвет деревьев — жемчуга, В тонкой сини гор вершины.
И на смутном фоне гор, Восстающих, как виденья, Трепеща, плывут в простор Голубые испаренья.
Не пройдет и двух-трех дней — Солнце мглу пронижет светом И на юный злак полей Ляжет золотом согретым.
1912
Флорентинский вечер
1 Тосканская земля вещает о тебе, Великий Дантов дух: На воздухе, на водах Еще лежит отсвет огромной тени, И музыка твоих терцин Течет по небосводу Лишь стоит повторить их про себя.
2 Люблю вечернею порою Следить, как облака плывут К альпийским берегам, Как розовые отблески скользят На упадающих в провалы синей тени Изысканных каррарских колоннадах.
3 Смотрю: Арно струит былые времена, Все тот же Сириус Огонь свой плещет в водах, И шагом медленным Вдоль берега Ступает Беатриче: Уходит в ночь Любви бессмертный призрак.
4 Слежу за ней, Пока ночная тень Ее не скроет очертанья... Но ведаю: Она идет в ночи, Уже нас поглотившей... Ей путь указывают Травы и цветы, И целый мир — От сумрачных теней Тускнеющей Земли До самых ярких звезд Звучит ее музыкой Божественной канцоны.
1912; испр. в 1940, Москва
* * *
Не проклинай мои желанья! Не нарушай мои мечты! Я жить хочу для созерцанья Плодов небесной красоты! Хочу поверить в счастье света В гореньи юношеских дней И, как незванная комета, Блеснуть милльонами огней! Прощайте, дни уединенья Вдали от жизненных забав, Где чистый камень вдохновенья Коснел в руде, себя не знав... Теперь на путь вступаю новый И лишь молю не проклинать Моих стихов венец терновый, Мечты желанной благодать!
1913, 1915, Калуга
Сонет
Когда наступит миг, — чудесный и святой, Поймешь ли ты его, рассудишь ли лукаво — Равно он ослепит чистейшей красотой, Дыханьем вечности, несокрушимой славой. Не разлагай умом! Пойми его душой, Прочувствуй, созерцай в молитве величавой И хочешь верь, не верь, но ведай: над тобой Развеян стяг космической державы! Незрим, как призрак, миг, неведом его час! К тебе он залетел и навсегда угас, Оставив некий след таинственных прозрений… Поэт! им дорожи, и лишь ему молись И человечеству восторженно явись, Неся великий дар бессмертных песнопений!..
1913, 1916, Калуга
Степной дорогой
Ночь темноокая дышит прохладою, Кони лениво бегут... Что ж ты, ямщик! Ну-ка песню затягивай, Долго ль раздумывать тут? Спой мне, что доля твоя горемычная, Спой мне о доле своей; Знаю, ямщик, я, что песня привычная Русскому сердцу милей! Ну, брат, затягивай: время хорошее, Степь да равнины кругом; Кони живее пройдутся дороженькой С бедным своим седоком. Там на деревне есть отдых убогому, Там ты забудешься сном… Ну, брат, затягивай! В сумраке ночи С песнею легче вдвоем! Только я кончил, ямщик мой нахмурился, Песню свою затянул; Горько кручину крестьянскую выплакал, Смолкнул да тихо вздохнул... Степи пустынные, даль неоглядная, Мне до жилья далеко! Экая, доля моя, ты тяжелая! Да, брат ямщик, нелегко!
1914, Калуга
Памяти Лермонтова 3 октября 1914 Отрывок
Когда найдут в земле металла слиток — В восторг приходит лицемерный свет. Возникнет гений — алчной тьме убыток — Все гады оживут клевет. Ему подносят подлости букеты И вместо лавров — сплетен кандалы, И в храм искусства входят не поэты, А трупы в саванах хулы. Не храм, а склеп. Под сению закона Здесь тлеют тени праздничных руин, И на престоле бога Аполлона Сияет полицейский чин. Ужасный склеп! Здесь нет ни вдохновений, Ни творчество не знает торжества, Здесь меркнет мысль от смрадных испарений И даже не растет трава. Здесь заточают всех, в ком сердце живо И пламень вечной правды не погас, Кто головы не клонит горделиво И страстно ненавидит вас, Кто проклял вас, тираны-лицедеи, Уроды власти, чуждые ума. Пред гением — вы жалкие пигмеи, А гений — не влачит ярма. Он не покорен вам и знать не хочет Ни ваших ласк, ни ваших ложных прав: В спокойствии творит он и пророчит, Все современное поправ. Он видит даль сквозь призму размышлений, И будущее явственно пред ним, Из стройных числ, из бездны вдохновений Сверкает контуром своим. Как властный бог срывает он покровы С явлений тайных, смотрит в глубь вещей: Ничтожеству он мир дарует новый, Рабов подъемлет до царей. Он — в будущем. Все близкое, родное Томит его глубокою тоской. С каким бесстрастием меняет он земное На вечный сумрак и покой! А вы гниете в липких лапах страха, Трепещете за жизнь свою и власть, Для непокорных подданных есть плаха И кровопийство — ваша страсть. Актеры жалкие — подобные Нерону — Кривляетесь пред дикою толпой: Подмостки сцены не уступят трону — Актер у власти — все ж герой. Здесь попрана свобода сапогами Тупых солдат. Кому о том тужить? Под окровавленными небесами Продажной мрази только жить.
Законч. 14.10.1914, Калуга; испр. в 1934, Москва
Сентябрьский день
Поет под дугой колокольчик, Поет он о доле людской, Поет — и за сердце хватает Осеннею терпкой тоской. На небе все тучи да тучи, В безлюдьи буреют поля, Покорно и молча уснула Усталая матерь-земля. И пыль — только пыль вековая Подолгу висит над глухой, Исхоженной, древней дорогой Своей пеленою седой. Холодные синие дали, Унылая голь деревень, И плачет, и плачет, и плачет Озябший сентябрьский день. Близка мне твоя обреченность И сладок мне горький твой хлеб... О, Русь, мы разделим по-братски Превратности темных судеб.
1914, Калуга; испр. в 1943, Челябинск
Зимой
Гремит, звенит на Солнце день. Слепят восторженные взоры Розовощекие просторы, Голубопламенная тень. Сквозь остроколкий воздух видно В лесу, как в храме огневом, Деревья блещут искровидно Литым, чистейшим серебром. А Солнце ядрами дробится, И, преломясь о зеркала, В зеленом сумраке угла Взлетают радужные птицы.
1914, Калуга
Вечерняя заря
Спит заглохшая тропинка; Небо ясно, мгла темней; В мире каждая былинка Сладость чувствует ночей. Всюду робкое молчанье. Только — шепот ручейка, Да листочков колыханье Под набегом ветерка. Силуэты темных елей Дремлют в небе золотом; Чащи тускло посинели, Лес задумался кругом. Мох упругий и росистый Пахнет плесенью сырой, Будто дождик серебристый Шел вечернею порой. Как прохладно! Как отрадно Грудью полною вздохнуть! И, покинув в мир громадный, В светлых мыслях утонуть.
1914, Калуга
Осенняя мелодия
Люблю я осенью златой Бродить меж сосен и елей, Меж фиолетовых полей, В туманной роще молодой. Люблю туман; покроет он Волнами эти дали, реки И на усталые мне веки Опустит мимолетный сон. Люблю я сон самозабвенья, Когда могу я ширь души Излить в недвижимой тиши, Понять восторги вдохновенья!
1914, Калуга
Вечернее
Что за вечер! Тишь кругом; Солнце у заката; Чудно воды сладким сном Вылиты из злата. Гладь небесная светла; Воздух безмятежен; Думы гордые с чела! Будь, мой дух, безбрежен! Полети по лону вод, Откликнись с восходом! Много, много знал невзгод Ты за годом, годом... Гладь небесная светла; Хорошо в молчаньи, Одиноко где всплыла Звездочка в сияньи!
1914, Калуга
Предутренний час
Луга в ночной росе, холодны и блестящи. Стоит недвижимо склоненный злак полей, И льется на душу таинственный елей, Миротворящее, неведомое счастье. Какая даль земли! Какая глубь небес! Великолепие покоя и молчанья! Державно высится чуть теплый, сонный лес, А с неба падают последние мерцанья. Их бледный луч скользит по сумраку лугов И как бы ворожит над спящими цветами, Над тонкой свежестью полночных жемчугов, Рожденных на лугах, как в первозданном храме.
1914, Калуга; испр. в 1942, Челябинск
* * *
И в вашей памяти людской — Такой неверной и мгновенной Таится творческий покой С его отрадой сокровенной... Домчит ли к сердцу ветерок Единый звук любимой речи, Иль розы бархатный листок Напомнит радостные встречи; В благоуханьи растворен Заснет ли сад перед балконом, Сливая к ночи небосклон В одно с земли померкшим лоном!.. Так, предаваяся мечтам, В неверном, робком ожиданьи Мы помянем, что было нам В любви, надеждах и желаньи?.. Иль ночи темь, иль солнца свет, Иль ветерочка дуновенье — Пусть ничего у сердца нет, Зато из сердца песнопенье!
1915, Калуга
В родном уголке (В Александровке)
Вот приехал я в родные, Стародавние места; Точно капли дождевые, Здесь душа была чиста... Вспомнил, вспомнил, что бывало Прежде в ранние года: Все, что было, — все пропало, Как падучая звезда!.. Вспомнил милую сторонку, Тихих помыслов ковчег, Пыль дорогой вперегонку Да коней ленивый бег; Вспомнил: дряхлая старушка У опушечки жила; Ее бедная избушка Уж давным-давно сгнила, А теперь домок сосновый Кто-то выстроил опять: Все для жизни — доли новой, Чтобы жить — не умирать! Вспомнил этот шум дубравный — Шепот робкий, гул лихой, Голос вьюги своенравной, Пенье птички полевой. Крест часовенки нагорной, Что блестит издалека, Друг желанный, миротворный Золотого уголка. Вспомнил: пыльную дорогу, А за лесом молодым По широкому отлогу Место славилось грибным; Тут когда-то собирали Мы гурьбой боровики, А за рощей распевали Свои песни пастушки...
1915, Александровка (Брянск)
Музыка
В музыке есть сочетание звуков таинственных, Сердцу понятных лишь, давних желанных гостей, Чудно окутанных шалью прозрачно-невидимой... Вы ли образы мысли неясной моей? Осень печальная, вьюги порывы зловещие, Ширь одинокая, небо зимы бесприютное, Радость любви и восторги волшебные гении, Вечность унылая, счастье прекрасно-минутное... Думы прощальные: блеск от звезды упадающей В бездну мирскую туманных желаний и грез... Музыки звуки — сомненья души безотчетные; Много в них жизни, мучений и горестных слез!
1915, Калуга
* * *
В минуты тихие безрадостной печали, Когда мечты мои во мраке угасали, Когда в груди моей теснился бедствий ряд, Когда невольная — без цели и оград — Душа усталая лишь горе познавала, — Богиня чудная тихонько прилетала, Вилася надо мной в сиянии голубом И нежно трепетным ласкающим крылом, Тоску унылую мгновенно отогнав, Вела меня под сень раскидистых дубрав; Манила в пестрый луг, усеянный цветами, В поля златистые под знойными лучами И окропив своей живительной водой, Скрывалась в небесах волною голубой.
1915, Калуга
* * *
Провидя сердцем непогоду Судьбы изменчивой моей, Кляну я скудную природу Бессильных, немощных людей. Пускай свободен шаг небрежный И сердца творческий полет: Дух будет ранен неизбежно Стрелами жизненных забот. И он умрет в разувереньи, И мощь телесная падет, И чует сердце в наслажденьи Один губительный оплот. И пресмыкаясь, и страдая, Дрожат пугливые сердца, И робость молится людская, Чтоб Бог избавил от конца! Но я — слабейший — не жалею Ни благ, ни прелестей земных И лишь одну мечту лелею, Как бы избавиться от них! И если каплями мученья Мне опротивит жизнь моя, — Отправит миг ожесточенья Меня в могильные края!
1914-1918; опубл .в 1919, Калуга
При въезде в Москву
Опять воскресный шумный звон! Опять Москвы родной соборы! Как мил, прекрасен этот сон При блеске утренней Авроры! Люблю Кремля святой наряд И главы этих дряхлых башен! Их дух врагам доныне страшен, А русским — вековечно свят... За Русь, за мирную свободу Молись, молись, столица-мать! О, дай же, счастье дай народу! О, научи нас побеждать!
1915, Москва
Воспоминания
Отрадны мне воспоминанья Утраченных, забытых дней: Рождают вновь они желанья, И чувство гордого страданья В душе проносится моей. Откройте, думы дорогие, Какой порыв мне вас прислал: Мечты ли счастья молодые? Высоты духа ли святые? Я вас давно, давно уж ждал... И вы теперь опять со мною; Я счастлив... но одно мгновенье, — И вновь своею быстротою Польется жизнь рекой святою, И вы — лишь только сновиденье!
1915, Калуга
Родина
Не презирай ее наряда: Русь и в отрепьях хороша! И в ней для любящего взгляда Сквозит великая душа. Безмолвной степи даль седая, Лесов дремучий хоровод, Кругом поля да рожь густая И светло-синий небосвод. Простор и бедность — наши села, Усадьба — мирный уголок, Лихая тройка, день веселый Костра синеющий дымок. Белеет храм с зеленым кровом, Вдоль над проселком пыль стоит, А здесь, в тени с челом суровым Пастух задумчиво сидит. Твоя душа — в твоем покое, В твоем труде — святой завет... Все это наше — все родное — И для души прекрасней нет!
1915, Калуга
У памятника П.С.Нахимову
Защитник Южных Берегов, Служа престолу и России, Ты побеждал ее врагов В годины сумрачно-глухие. Как в жизни был ты тверд и прост — Отлит из наилучшей стали, Таким стоишь во весь свой рост На этом скромном пьедестале. У ног твоих лежит гранит, Как ты - неразделимо цельный, И память русская хранит Твой образ в чистоте предельной.
1915, Севастополь
Величие человека
Есть два предела нашим взглядам: Частица пыли и звезда, Но так ли то: они ль не рядом И неразлучны никогда? И как в глухом круговращеньи, Где точка точку сторожит, — Так и в земном перемещеньи Непостижимый смысл сокрыт. И в сих кругах необратимых Горит сознание: оно Среди колец необозримых Являет должное звено. Не избежать ему земного, Иным доверившись мирам, Лишь пылью праха рокового Скользит в кольце, по пустырям. О, человек, о, как напрасно Твое величье на земле, Когда ты — призрак, блик неясный Из пролетающей пыли, А между тем, как все велико В душе пророческой твоей — И очи сумрачного блика Горят глубинами огней. Как ты в незнании несмелом Постигнул таинство миров И в ветерочке прошумелом Читаешь истины богов. Так где ж предел, поправший цельность И бесконечности закон? Смотри: ты Солнцем озарен, И твой предел — есть беспредельность.
1915, Калуга; испр. в 1942, Челябинск
|
Следующая страница –> |