Люстра Чижевского. Ионизатор воздуха. Официальный сайт Мордовского госуниверситета. |
Люстра Чижевского.рф |
![]() |
|
Разделы сайта: Главная А.Л.Чижевский Люстра Чижевского Принцип работы Параметры Применение Противопоказания Недостатки Термины Литература Дополнительные материалы Материалы от биографа А.Л.Чижевского Сёмочкиной О.В. Уроки Чижевского В ритме Солнца Молния в руках человека Электроокраска Структурный анализ движущейся крови В науке я прослыл поэтом Символ света Живопись А.Л.Чижевского Философия А.Л.Чижевского Экскурсии Памятные места Москвы, связанные с жизнью и деятельностью Чижевского Воспитание на примере А.Л.Чижевского Стихи Чижевского. Книга «Музыка тончайших светотеней». Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Живопись Чижевского ![]() |
Моей матери (1875-1898)
В годину бед, в годину смут, Как близок сердцу твой приют, Ковчег иного бытия, И старый дом, наследный дом В лесу далеком и глухом, И ночью пенье соловья. Заветный луч, багряный луч Средь толщу черных грозных туч Несет последний свой привет — Тому, кто так недолго жил, Кто мир и жизнь благословил, Кого давно-давно уж нет. В тиши прадедовских лесов, Где слышны песни пастухов, Ты спишь невозмутимым сном, А над тобой бегут года И не встревожат никогда Тебя в упокоеньи вековом. О, как бы я средь буйных дел С тобою свидеться хотел, Тебе всю душу рассказать, И, ниц упав к твоим ногам, Дать волю горестным слезам И ничего уж не солгать. Взгляни, как сын единый твой Закинут злобною судьбой Во глубину людских пучин, Где вечный бой, где вечный ад Не прекращаяся шумят, А он средь хаоса — один. Но ты скорбей моих не знай, Пускай тебе лишь снится рай И солнце рая радость льет, — А я в земной, холодной мгле Свершу, что в силах, на Земле, Пока наступит мой черед. О, спи с улыбкой на устах Родной, душе священной прах, — Ничто улыбки не смутит. И на могиле, где возрос Случайный цвет — росинка слез На Солнце пусть горит.
1918, Калуга
* * *
Я лгал, когда на твой вопрос, Все отвечал по принужденью, Что я люблю — и много слез Ты отдавала подозренью! За первый свой любовный бред, За ласки раннею весною Наказан ветреный поэт Своей сердечной глубиною... Я лгал тебе — и ты цвела Под незатейливым обманом, А мне любовь твоя была Весенним розовым туманом... Увы, что было — то прошло; Кругом темней и холоднее И наше лето отошло Как тень в пустующей аллее; И вот приблизилась пора Нам разлучаться поневоле О, верь, я плачу до утра А сердце сжалося до боли! Я вижу, что любви твоей Посевы вешние пожаты, И не найдя души моей Меня покинешь навсегда ты! Как поздно понял я тебя, Как поздно жалобно тоскую И, уж навеки полюбя, Лишь письма милые целую...
1918, Калуга
* * *
Уж я не первую весну Улыбкой горькою встречаю И, как неверную жену, К чужим в объятия провожаю; Увы, люблю не в первый раз, Люблю и пламенно, и страстно, Но срок пройдет, и милых глаз Любви сияние напрасно! Не в первый раз я слезы лью, Из сердца вырванные слезы И песню грустную пою, Про ту ж тоску, про те же грезы! А как хотелось бы душой Стать нежным, ласковым ребенком И голоском смеяться звонким, Приникнув к матери родной!..
1918, Калуга
* * *
Я мнил в преддверьи расставанья, Что будет грустен этот миг, И подступали уж рыданья От прорицаний роковых. Когда же пробил миг разлуки И путь бежал передо мной, — Исчезла грусть: живые муки Сменились далью голубой. И я легко со всем расстался, Что было сердцу так сродни, И далям смутно улыбался, Благословив былые дни. Не так ли нам в мечте томимой Ужасен призрак вечной тьмы, А час придет — и мир родимый, Как старый дом, покинем мы.
1918, Калуга
* * *
Все вернулось… Прежние свиданья, И широкий необъятный вид На луга, на даль без окончанья, Что размахом крылья шевелит. Лишь потухли взоры и надежды, Лишь душа устала отвечать, Лишь устали пламенные вежды Жизнь, как прежде, вызовом встречать... И глядишь ты грустно в отдаленье, На луга, на даль, на синий лес, И не веришь в силу и стремленье И не веришь в проповедь небес. Безнадежно опустились тучи, Безнадежно-молчалива даль Голос веры крепкой и певучей Превратился в горечь и печаль. И не в силе я тебя уверить, Потому что уж не верю сам, Что лишь только надо ждать и верить Безучастно-тусклым небесам.
1918, Калуга; испр. в 1943,Челябинск
Приход весны
Как сквозь глухого небытья И бесконечной смутной ночи Опять весны встречаю я Бездонно-голубые очи. Она пришла в лазурный день: Просторы Солнце разогрело, И розоватых тучек тень Легко над пашнями летела. Синел в тени опушек снег, На солнце трепетали дали, И как бы струи многих рек В пределах неба протекали. В полузадымленном лесу Под редкой праздничной капелью, Алмазы рдели на весу, Тянуло сыростью и прелью. К полудню звонкие ручьи, Сверкнули бурыми межами, Повеселели воробьи, Защебетали над полями. В многоразличных голосах, Средь бесконечных повторений, По всей земле и в небесах Гудел задорный гул весенний.
1918, Калуга; испр. в 1952, Караганда
Числа
О, математики, философы, поэты — Премудрости великие цари, Лавровые венки судьбой на вас одеты В час человеческой зари! Вы славились века, пройдут веков мильоны И ваша слава не умрет — Колоссы Мемнона, колонны Парфенона — Земного гения оплот! Да славятся бессмертные творенья — Божественной гармонии сыны: Былая жизнь попрала тайны тленья, Влила в кипенье жизни — сны. И вот смотри: живет природа, Взвесь на весах познанья день, Вселенную — пространство без исхода, Где — эхо, отблеск, контур, тень! Вот — мудрецы, поэты, геометры — Мужей великих ряд. Внимаю их священным метрам И формам их палат. Вокруг трепещет пульс вселенной — Ток целочисленных причин, — И книги нерукотворенной Богослуженья древний чин. И познаю я то, что было непонятной Трансцендентальностью идей И что теперь мне стало странно-внятным — Наследье древнее людей. И вызываю я на пир моих видений Математических богов, И стройные ряды державных уравнений Я передать земле готов. И то, что ранее загадкой волновало Мой ненасытный дух, Из вещих чисел Солнцем встало И озарило вкруг. Бессмертие! Гляжу в твои истоки — В ряды преображенных числ: Объемлют мир единые потоки, Единый сокровенный смысл. Все прошлое и будущее слито В непрерывающийся ряд, И мысли нескончаемость открыта, Где числа торжествуют и творят.
1918, Калуга; испр. в 1943, Челябинск
* * *
Как страшно жить! Повсюду тень Невозвратимого былого. Здесь горы — и земли ступень Ведет к познанью рокового. Там — у подножия — блестит Лазурно-золотое море, И чайка белая парит В звенящем, солнечном просторе. Молчит Земля. Века идут Своей чредой неумолимой, И только рабство, пот и труд Чертят узор богохранимый. Но мир погибнет в некий миг: Во хлябях скрылась Атлантида, И все, что человек постиг Изымет с корнем Немезида. Природа тайн не выдает — Она сама живится тайной, Но гений, шествуя вперед, Ворует смысл необычайный. Так ждите же: придет конец, Вода и суша ополчится И твой, о, Человек, венец В незримый прах преобразится. Не думай выстроить ковчег И знай, что бегство — бесполезно, Что озверелых волн набег Тебя отбросит в ту же бездну.
1918, Калуга; испр. в 1943,Челябинск
|
Следующая страница –> |