Люстра Чижевского. Ионизатор воздуха. Официальный сайт Мордовского госуниверситета.
Текущая страница: Медицинским работникам о ионизаторах воздуха, люстрах Чижевского. Влияние отрицательных аэроионов кислорода на свертывание крови.

Люстра Чижевского.рф


Применение ионизаторов воздуха, люстр Чижевского в медицине.

Разделы сайта:
Главная
А.Л.Чижевский
Люстра Чижевского
Принцип работы
Параметры
Применение
Аэроионопрофилактика
     Аэроионотерапия
     Медицинским работникам
     1.1. Пути влияния аэроионов на организм человека
     1.2. Механизмы воздействия аэроионов на биологические процессы
     1.3. Влияние отрицательных ионов кислорода на перекисное окисление липидов
     1.4. Аэроионы и старение организма
     1.5. Аэроионы и онкология
     2.1. Физиология и патология гемостаза
     2.2. Влияние отрицательных ионов кислорода на свертывание крови
     2.3. Влияние ионов кислорода на гемостаз
     2.4. Влияние ионов кислорода на мобильность системы свертывания крови
     2.5. Влияние люстры Чижевского на гемостаз при гиподинамии
     Режимы аэроионификации
     Очистка воздуха
     Нейтрализация влияния дисплеев
     Применение в сельском хозяйстве
Противопоказания
Недостатки
Термины
Литература
Дополнительные материалы
Материалы от биографа А.Л.Чижевского Сёмочкиной О.В.


Ионизаторы воздуха люстры Чижевского Аэроион-25 Мордовского университета Модели ионизаторов воздуха (люстр Чижевского), цены, условия поставки на сайте: http://www.ion.moris.ru
Статья цитируются по книге: Скипетров В.П. "Аэроионы и жизнь".— Изд. 3-е, перераб. и доп. - Саранск: Тип. "Крас. Окт.", 2005.—136 с.

2. АЭРОИОНЫ И СИСТЕМА СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

2.2. Влияние отрицательных аэроионов кислорода на свертывание крови

А.Л.Чижевский изучил влияние произведенных ионизаторами воздуха отрицательных ионов кислорода на многие функциональные системы организма, однако оставил в стороне систему свертывания крови, знания о которой в 1920—1930 годы были весьма ограниченными. Мы занимаемся исследованием гемокоагуляции с 1963 года и поэтому решили выяснить, как она реагирует на воздействие отрицательных ионов кислорода. Наблюдения за влиянием отрицательных ионов кислорода на течение и лечение различных заболеваний показали, что аэроионотерапия дает очень хороший эффект. Между тем в патогенезе многих соматических болезней существенным звеном являются нарушения гемостаза типа тромбогеморрагического синдрома.

Наши исследования проводились так. У 27 доноров станции переливания крови и у студентов в пробирку с 1 мл 3,8% раствора цитрата натрия брали 9 мл крови. После перемешивания половину крови переливали в широкую фарфоровую ступку (толщина слоя не превышала 5 мм) и помещали ее на расстоянии 15 см под ионизатор воздуха (электроэффлювиальную люстру Чижевского). Аэроионизацию проводили в течение 30 минут, после чего кровь переливали в пробирку и центрифугировали при 1500 об/мин в течение 10 минут. В плазме аэроионизированной и неаэроионизированной крови с помощью общепринятых методов определяли показатели гемостаза и фибринолиза.

Полученные результаты представлены в таблице 2.2.1, из которой явствует, что аэроионизация крови существенно удлиняет время рекальцификации плазмы (на 6% по сравнению с контролем) и снижает толерантность плазмы к гепарину (на 11,9%). Аналогично в сторону гипокоагулемии меняются силиконовое (на 5,3%) и каолиновое (на 14,4%) время. Удлинение силиконового времени говорит об уменьшении скорости контактной активации, а каолинового времени — об уменьшении темпов образования кровяной протромбиназы в условиях максимального контакта. Замедление темпов свертывания крови в результате действия отрицательных ионов кислорода подтверждается также уменьшением величины индекса контактной активации (ИДКА) на 7,5%.

Табл. 2.2.1 Влияние отрицательных ионов кислорода на свертывание крови и фибринолиз

Изучаемые показатели

Статистические показатели

Контроль

Опыт

Время рекальцификации плазмы, с

М

122,8

130,3

м

4,5

4,2

Р

 

0,01

Толерантность плазмы к гепарину, с

М

530,7

594,0

м

14,4

16,2

Р

 

0,001

Силиконовое время плазмы, с

М

175,1

184,4

м

3,7

5,2

Р

 

0,01

Каолиновое время плазмы, с

М

66,9

76,6

м

1,7

1,9

Р

 

0,001

ИДКА, %

М

61,1

66,5

м

1,2

1,7

Р

 

0,01

Фибриноген Б

М

0,4

0,3

Этаноловый тест

М

0,9

0,5

Протамин-сульфатный тест

М

0,4

0,3

Эуглобулиновый фибринолиз, мин

М

169,7

149,2

м

6,8

6,8

Р

 

0,001

Хагеман-зависимый фибринолиз, мин

М

14,5

10,2

м

1,8

1,3

Р

 

0,001

СОЭ, мм/час

М

7,7

8,8

Паракоагуляционные пробы оценивают наличие в крови тромбинемии, которая ведет к появлению фибрин-мономеров, их комплексов с фибриногеном, ранними и поздними продуктами деградации фибрина (ПДФ). Как видно из таблицы, все определяемые нами паракоагуляционные тесты (фибриноген Б, этаноловая и протамин-сульфатная пробы) у здоровых людей выражены весьма слабо, и положительные результаты встречаются не у всех. Аэроионизация крови ионизаторами воздуха уменьшает выраженность всех этих тестов, что свидетельствует о положительном действии отрицательных ионов кислорода на гемостаз.

Отрицательные ионы кислорода, полученные с помощью ионизаторов воздуха при аэроионотерапии, существенно стимулируют эуглобулиновый фибринолиз, ускоряя растворение сгустка на 12,1%. Как известно, во фракции эуглобулинов из компонентов фибринолитического механизма содержатся преимущественно активаторы, а ингибиторы почти отсутствуют. Поэтому можно думать, что отрицательные ионы кислорода стимулируют активаторное звено фибринолиза.

Наряду с этим отрицательные ионы кислорода заметно активизирует и Хагеман-зависимый фибринолиз (на 29,6%). Сопоставление этого результата с изменениями силиконового и каолинового времени позволяет полагать, что активация Хагеман-зависимого фибринолиза осуществляется преимущественно за счёт калликреинкининовой системы, а не фактора XII.

На скорость оседания Фото эритроцитов, на скорость оседания которых (СОЭ) отрицательные аэроионы влияют несущественно. Официальный сайт Мордовского университета: Ионизаторы воздуха Люстры Чижевского Аэроион-25 эритроцитов (СОЭ) отрицательные ионы кислорода влияют несущественно. Это связано с тем, что кровь разных людей реагирует на аэроионотерапию, с помощью ионизаторов воздуха по-разному, что обнаружил еще А.Л. Чижевский (1959). Направленность сдвига определяется исходной величиной СОЭ. При ее ускорении аэроионотерапия замедляет оседание, а при замедлении — наоборот ускоряет. Среди обследованных нами доноров у многих СОЭ была либо замедлена, либо имела нормальную величину, что в среднем дало некоторое ускорение после аэроионизации.

Таким образом, аэроионизация крови ионизатором воздуха вызывает четкий гипокоагулемический и фибринолитический эффект.
Следующая страница –>
Официальный сайт Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарёва и ООО "НПП "Альфаприбор".
Почтовый адрес: 430005, г. Саранск, главпочтамт, а/я 33. Телефон/факс: (834-2) 32-74-88. Электронная почта: ion@moris.ru, alfapribor@mail.ru Официальный сайт Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарёва. Публикация материалов возможна только при наличии ссылки на данный документ.
© Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва, НПП "Альфаприбор", 2003-2017 г.