Люстра Чижевского. Ионизатор воздуха. Официальный сайт Мордовского госуниверситета.
Текущая страница: Дополнительные материалы по теме ионизаторов воздуха люстр Чижевского. Газета Новая среда, г. Обнинск, 26 января 2011 г.

Люстра Чижевского.рф


Статья в газете "Новая среда", г. Обнинск, 26 января 2011 г.

"Солнцепоклонники"

Александр Чижевский, ученый, получивший мировое признание, свои главные открытия, как и многие другие гении, совершил в молодости.
Александр Чижевский
"Новая среда" продолжает серию публикаций о знаменитых людях, живших на калужской земле. Александр Леонидович Чижевский прожил в Калуге, по его же подсчетам, 50 месяцев. Вроде бы немного. Но именно здесь он сделал открытия, которые обессмертили его имя. И именно здесь, несмотря на 40-летнюю разницу в возрасте, он сдружился с Константином Эдуардовичем Циолковским, который сильно повлиял на мировоззрение своего юного друга.

Наука

В 1924 году в Калуге 27-летний Чижевский издал на свои средства тиражом всего 1,6 тыс. экземпляров брошюру "Физические факторы исторического процесса". Справедливости ради отметим, что он был далеко не первым, кто высказал догадку о зависимости социальных и природных катаклизмов от солнечной активности. Но он был первым, кто эту зависимость доказал. Чижевский на основе громадного статистического материала построил графики - и получилось: чем активнее солнце, тем беспокойнее ведут себя люди: "Резкое усиление солнечных потоков приводит через воздействие на нервную и гормональную систему индивидуальных организмов к повышению коллективной возбудимости. Как эпидемии холеры и гриппа, существуют и своего рода "психические эпидемии", вспышки негативной эмоциональности, агрессивности, экстремального поведения".

Первые же исследования зависимости поведения людей от состояния Солнца Чижевский провел еще в 18-летнем возрасте, в 1915 году. Он обратил внимание - чем больше на Солнце пятен, тем активнее ведутся действия на фронтах I Мировой войны. А как только светило успокаивается, так на войне наступает затишье. Эти наблюдения заставили Александра вести исследования дальше. Еще он обнаружил, что многие эпидемии ритмически следуют за циклической деятельностью дневного светила. Об этом впервые было сообщено миру в 1930 году в книге "Эпидемические катастрофы и периодическая деятельность Солнца". Эти исследования привели к возникновению новой науки гелиобиологии, отцом которой считается Александр Чижевский. Поэтому в актовом зале Сорбонны среди изображений величайших ученых человечества есть барельеф и Александра Леонидовича.

Еще он хорошо известен как изобретатель "люстры Чижевского", споры о полезности которой, начавшись в 30-е годы, не утихают до сих пор. Первые опыты по аэроионофикации им были проведены в Калуге еще в 1919 году. Они, как уверял ученый, показали, что насыщение воздуха отрицательными ионами кислорода благотворно влияет на все живое, в то время как положительно заряженные ионы несут вред. У Чижевского даже был план аэроионофикации всего СССР. По его замыслу ионизаторы воздуха необходимо было установить в больницах, школах, на фабриках, заводах и фермах, в квартирах и даже на улицах, короче говоря - везде. Он провел огромное количество исследований - лечил отрицательными ионами туберкулез и многие другие болезни, очищал помещения от пыли, повышал продуктивность сельского хозяйства. Собственно же "люстра Чижевского" - ионизатор из сотен изогнутых проволочек-электродов, своими очертаниями действительно похожий на люстру, - впервые была применена ученым на шахтах Кузбасса в 40-е годы. Чижевский писал, что он открыл "витамины воздуха". Он был уверен, что нашел способ превращать мертвый воздух в живой. "Я молнию у неба взял", - написал Александр Леонидович, имея в виду то, что грозовой разряд - это естественный природный ионизатор.

Жизнь

Когда Чижевскому был всего один год, от туберкулеза умерла его мать. Но ее заменила сестра отца, и недостатка в обожании взрослых он не знал. Его отец, артиллерийский офицер, получал достаточно хорошее жалование. И, когда он получил назначение в Калугу, купил двухэтажный кирпичный дом, в котором ныне располагается музей. На образование Александра было положено немало средств - он учился в частном реальном училище, брал уроки живописи, музыки, иностранных языков. Дома для него оборудовали физико-химическую лабораторию университетского уровня. В общем, "катался как сыр в масле". Закончив в 1915 году училище, поступил сразу в два московских вуза - Археологический и Коммерческий институты. А после революции окончил еще два факультета МГУ - медицинский и физико-математический. В 1916 году, прервав обучение, отправился добровольцем на фронт - в артиллерийскую бригаду отца. Но за генеральской спиной не отсиживался - служил разведчиком, а потом канониром минометной батареи. В бою был ранен, и, получив за храбрость Георгиевский крест, комиссован.

Сложности в жизни ученого начались в 20-е годы. Ширилась его мировая слава, он получил множество почетных званий за рубежом, но работать за границу его так и не выпустили, ни тогда, ни позже. Чижевский всегда был "невыездным". В 30-е годы, когда стали "завинчивать гайки", ему сильно досталось за гелиобиологию, очередную, как тогда говорили, "лженауку". Признанный авторитет того времени, полярник, академик Отто Юльевич Шмидт был возмущен до глубины души: "Если признать закон Чижевского верным, то, значит, рабочий класс может сидеть сложа руки, ничего не предпринимать, и революция придет сама собой, когда захочет этого солнышко! Это в корне противоречит нашим основным установкам. Это - неслыханный оппортунизм". И действительно, по Марксу - движущая сила исторического процесса - это классовая борьба, а тут - какие-то солнечные пятна… Хотя, и Чижевский признавал это, одно не отменяет другое, а дополняет. Просто Александр Леонидович показал, что история - это многофакторный процесс. И этого ему не простили… В 1935 году газета "Правда" выступила со статьей "Враг под маской ученого" - Чижевского обвинили в "контрреволюции". Это был приговор. Оставалось дождаться его исполнения.

Арестовали Александра Леонидовича в 1942 году - по знаменитой 58-й статье, за антисоветскую пропаганду. Назвал немцев великой и культурной нацией, а кто-то донес. Чижевского приговорили к восьми годам лагерей с последующей бессрочной ссылкой.

Когда же пришла пора выходить из лагеря, Александр Леонидович попросил остаться еще на месяц - потому что не закончил исследования по проникновению ионов кислорода в кровь. Опыты же тогда Чижевский ставил на себе.

В 1958 году его полностью реабилитировали, позволили вернуться в Москву, дали квартиру. Он возглавил лабораторию по аэроионофикации в тресте "Союзсантехника", но вскоре заболел раком гортани. Последние два года он официально не работал, но ежедневно писал по 25 страниц - такую норму он установил себе сам. Умер 20 декабря 1964 года.

Талантливый человек во всем талантлив
Чижевский известен и как художник - пейзажист
Первую свою диссертацию Чижевский защитил вовсе не по физике или биологии, а по… литературе, она была посвящена поэтическому творчеству Ломоносова. Сам же Александр Леонидович писал стихи с юности. Был знаком с Максимилианом Волошиным, Владимиром Маяковским, Валерием Брюсовым. Вячеслав Иванов писал ему: "Могу смело предсказать вам блестящую будущность лирического поэта".

Известен Чижевский и как художник-пейзажист. В фондах Музея истории космонавтики в Калуге хранится около двухсот его картин. Время от времени организуются выставки. Специалисты отмечают, что картины Чижевского "живые", несмотря на кажущуюся простоту.

Личная жизнь

Александр Леонидович женился дважды. В 1931 году - на актрисе Малого театра Татьяне Толстой, у которой к тому времени была 9-летняя дочь. Ее Чижевский удочерил. После ареста жена подала на развод, писем в лагерь не писала. А вот дочь поддерживала отношения с отцом. Правда, после освобождения они разладились. Второй раз Александр Леонидович женился уже в ссылке в Караганде - на Нине Энгельгардт, осужденной за шпионаж, впоследствии реабилитированной. Удивительный факт - они были знакомы с детства, их отцы дружили. Этот поздний брак был жизненной опорой ученому - Нина Павловна ухаживала за Чижевским до последнего его часа. Кстати, родных детей у него не было.

Признание

Прижизненная слава Чижевского была огромной, но за рубежом. 18 академий мира назвали его своим Почетным членом, он был доктором нескольких европейских и американских университетов. На I Международном конгрессе биофизиков в Нью-Йорке в 1939 году, куда его, разумеется, не выпустили, Чижевского объявили Почетным председателем и назвали его за разносторонние дарования "Леонардо да Винчи XX века". Конгресс решил направить кандидатуру Чижевского в Нобелевский комитет. Требовалось согласие самого ученого. Но в "компетентных органах" ему велели отказаться.

Алексей Собачкин
"Новая среда", г. Обнинск, 26 января 2011 г.

<– Дополнительные материалы
Официальный сайт Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарёва и ООО "НПП "Альфаприбор".
Почтовый адрес: 430005, г. Саранск, главпочтамт, а/я 33. Телефон/факс: (834-2) 32-74-88. Электронная почта: ion@moris.ru, alfapribor@mail.ru Официальный сайт Мордовского госуниверситета. Публикация материалов возможна только при наличии ссылки на данный документ.
© Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва, НПП "Альфаприбор", 2003-2017 г.