Люстра Чижевского. Ионизатор воздуха. Официальный сайт Мордовского госуниверситета.
Текущая страница: Дополнительные материалы по теме ионизаторов воздуха люстр Чижевского. Газета Столица С - 30 ноября 2010 г.

Люстра Чижевского.рф


Статья в газете "Столица С", г. Саранск, 30 ноября 2010 г.

газета Столица С, г. Саранск, 30 ноября 2010 г. газета Столица С, г. Саранск, 30 ноября 2010 г.






Исследователь






От Бога





ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ОТ БОГА.
ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ПРОФЕССОРА ВАДИМА СКИПЕТРОВА


Как исследователь он хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Скипетров - один из пионеров отечественной гемостазиологии (науки о свертывании крови), заслуженный деятель науки России, член ряда зарубежных академий наук, почетный член общества "Гелиос" имени Чижевского, отмечен наградами США - медалью Почета и медалью Свободы. За этими званиями и регалиями - тяжелый кропотливый труд исследователя. Недавно Скипетров отметил круглую дату. Как складывался его жизненный путь - в материале НИКОЛАЯ ПЕТРОВА.
В.П.Скипетров
Бывший студент Скипетрова -писатель и обозреватель "Столицы С" Аркадий Бачинский - вспоминал о годах учебы на медфаке Мордовского госуниверситета как о времени тяжелом, но интересном. Лекции Вадима Петровича всегда пользовались большой популярностью. Он запомнился строгим, суровым и оригинальным. Студенты между собой говорили: "Сдал физиологию Скипетрову - диплом в кармане". Вадим Петрович дал знания более 5 тысячам выпускников медицинского и биологического факультетов. Но запомнился он не только качествами превосходного преподавателя, но и своей принципиальной позицией. "Не все понимают, что такое наука,-говорил студентам Скипетров. - Еще две тысячи лет назад великий мыслитель и универсальный гений Аристотель считал, что наука - это открытие неизвестных явлений природы. Диссертации, научные степени не имеют к ней никакого отношения! Это лишь показатель профессионализма, не более того. Авторитет исследователя должен оцениваться качеством, а не количеством публикаций. Сейчас становится модно на любое прикладное исследование вешать ярлык "открытие" или "изобретение". Но открытие - это штучный товар, результат работы подсознания и, конечно, везения! Открытие - это озарение Божье! Это радость! Как говорил один из нобелевских лауреатов, сделать открытие просто, надо лишь увидеть то, что видят все, но подумать об этом то, что никому не приходило в голову..."

Согласно данным статистики, в России ежегодно делается 10-15 открытий - и это на полтора миллиона работников вузов и НИИ! На счету же Скипетрова 10 открытий разного калибра! За какое же количество коллег он отработал?!
Скипетров является одним из самых цитируемых профессоров Мордовского госуниверситета. Опубликовал 20 монографий (одна из них издана в США), является соавтором учебника "Физиология человека", который в 1990 году был переведен на английский язык. Его публикации упоминаются в каталогах библиотек многих стран. Фамилия Скипетрова ежегодно фигурирует в зарубежных справочниках "1000 научных лидеров года". В 2000 году она попала в издание "500 известных русских" (Москва).
Особенно почетным стало упоминание о Скипетрове в справочнике Кембриджского университета "1000 научных лидеров XX века", в который включены только исследователи-открыватели...
Скипетров, медик в третьем поколении, родился в Тульской области. "Мои предки по отцовской линии стали служителями Бога чуть ли не с момента крещения Руси, - рассказывает он. - Родители всю жизнь были вынуждены скрывать свое попрвское происхождение. Такова была реальность советских времен..." После окончания Рязанского мединститута Скипетров работал врачом в Прибайкальской районной больнице в Бурятии, был сотрудником научно-исследовательской станции в Забайкалье, ассистентом кафедры нормальной физиологии Читинского мединститута, заведовал такой же кафедрой в медицинских вузах Семипалатинска и Усть-Каменогорска (Казахстан) и в Мордовском университете...
В Саранск он приехал в 1968 году. Тогда Скипетров был одним из самых молодых в стране профессоров-физиологов. Он принял активное участие в открытии и формировании медицинского факультета. На Скипетрова произвело большое впечатление, как тогдашний ректор Григорий Яковлевич Меркушкин внедрял академический дух и атмосферу высшей школы. "Это был человек редких человеческих качеств и высокой культуры! - рассказывает Скипетров. - Крайне доброжелательный, истинный русский интеллигент! С ним было очень приятно и легко работать не только мне, но и всему коллективу университета". В то время исследования Скипетрова в области свертывания крови казались официальной медицине ересью, чем-то из области фантастики! Врачи боялись работать по предложенным методикам. После того как Скипетров опубликовал свои монографии, его стали активно приглашать на работу в самые известные зарубежные университеты... Открытия, получившие в научном мире название "Законы Скипетрова", позволили сберечь здоровье и жизнь тысячам людей. Особенно это касается предложенных им новых методов предупреждения и лечения массивных кровотечений в акушерстве и хирургии.
Скипетров первым в нашей стране (и одним из первых в мире!) начал изучать роль тканей в гемостазе, обнаружил в них много ранее не известных соединений, оценил их сравнительную активность. Это позволило выявить в организме ранее не известную систему свертывания тканей. Такое открытие в XX веке - огромная удача!
Предложив свой метод оценки резервов системы гемостаза, исследователь обнаружил ничтожность фибринолитического механизма у человека и назвал фибринолиз (механизм, который растворяет тромбы в сосудах при их закупорке) дефектным, то есть неспособным быстро растворять тромбы при сердечно-сосудистых катастрофах, от которых умирает более половины людей.
Если при повышенных требованиях к организму сердце увеличивает выброс крови в 5 - 8 раз, а дыхание усиливается в 15 - 20 раз, то фибринолиз активируется всего в половину раза - в среднем на 50 процентов. А у 25 процентов молодых людей резервов фибринолиза вообще нет, то есть уже в 20 лет они могут стать жертвами инфаркта миокарда.
Скипетров называет это одной из ошибок природы и генетики при сотворении человека. Как считает исследователь, для наших современников, подверженных массе стрессов, фибринолиз недостаточно эффективен. Неслучайно более половины людей умирает от сердечно-сосудистых катастроф. Исправить этот дефект можно только методами генной инженерии и молекулярной биологии. А на это потребуются десятилетия. Но что-то можно сделать и сегодня...
Скипетров много занимался расшифровкой механизмов благотворного действия на организм отрицательных ионов кислорода, что еще в 1919 году обнаружил российский гений Александр Чижевский. Оказывается, во всех обитаемых помещениях воздух "мертвый". В нем большой дефицит аэроинов кислорода. Для превращения его в "здоровый" необходимы аэроионизаторы.
Скипетров обнаружил четыре ранее не известные влияния аэроионов, которые могут отчасти усилить борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аэроионы замедляют развитие атеросклероза, свертывание крови, усиливают фибринолиз. Применение аэроионизаторов может хотя бы отчасти уменьшить смертность от инфарктов миокардаи инсультов. Наряду с теоретическими исследованиями профессор организовал центр аэроионотерапии. Выяснилось, что аэроионизаторы лечат аллергию, кожные и эндокринные заболевания. Метод аэроионизации был апробирован в животноводстве. Благодаря этой технологии на Атемарской птицефабрике масса кур увеличилась на 15 процентов, а на Октябрьской птицефабрике прекратился падеж телят. Промышленное внедрение аэроионизации позволило бы увеличить производство мяса в стране на 10-15 процентов... Он и сейчас подвижный и бодрый. Пронзительный взгляд. Цепкий ум. "Я всегда был трудоголиком, всегда находился в движении - умственном и физическом. Именно в этом залог успешной исследовательской деятельности. Именно тогда вам может улыбнуться счастье в нестройном ряду фактов разглядеть новую идею... А еще находиться в форме мне помогает люстра Чижевского, под которой я сплю уже 20 лет! (Улыбается - "С".) Какими качествами должен обладать исследователь-открыватель? Такому человеку нужно постоянно находиться в поиске!.."

Николай Петров
Газета "Столица С", г. Саранск, № 48 (945), 30.11.2010 г.

<– Дополнительные материалы
Официальный сайт Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарёва и ООО "НПП "Альфаприбор".
Почтовый адрес: 430005, г. Саранск, главпочтамт, а/я 33. Телефон/факс: (834-2) 32-74-88. Электронная почта: ion@moris.ru, alfapribor@mail.ru Официальный сайт Мордовского госуниверситета. Публикация материалов возможна только при наличии ссылки на данный документ.
© Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва, НПП "Альфаприбор", 2003-2017 г.