Люстра Чижевского. Ионизатор воздуха. Официальный сайт Мордовского госуниверситета.
Текущая страница: Дополнительные материалы по теме ионизаторов воздуха люстр Чижевского. Комсомольская Правда 4 июня 1999 г.

Люстра Чижевского.рф


Статья в газетах "Комсомольская Правда" 4 июня 1999 г., "Советская Россия", 25 августа 2001 г.









Великий план профессора Чижевского

В любом учебнике можно прочесть, что молодое советское правительство было увлечено планом электрификации всей страны - ГОЭЛРО. Но нигде вы не прочтете теперь, что был и другой - не менее масштабный - план аэроионофикации СССР.

ТОВАРИЩ ШМИДТ СЕРДИТСЯ
Если план электрификации обещал переложить тяжкий физический труд на плечи машин, дать свет и тепло в каждый дом, то всеобщая аэроионофикация сулила не меньшее - солидный запас здоровья, а значит, и долголетия для каждого советского человека. И еще аэроионофикация открывала путь к изобилию, крутому росту продуктивности в сельском хозяйстве. Почему мы практически ничего не знаем об этом плане? Потому что недавно мы еще не знали ничего и об авторе плана - русском биофизике А. Л. Чижевском. А ведь это был вовсе не сверхзасскреченный человек. Или какой-то там неудачник, которого в приличном учреждении и на порог не пускали. Нет. В 1939 году в Нью-Йорке Чижевский был избран почетным председателем Международного биофизического конгресса. Более того, группой выдающихся ученых он был представлен к Нобелевской премии. Крупнейшие научные авторитеты мира назвали Чижевского "Леонардо да Винчи XX века". Да и в Советском Союзе его имя произносили с придыханием. Появился колхоз имени Чижевского, заслуги Александра Леонидовнча были отмечены необычайно престижной в то время Премией Совнаркома № 2, которую вручил ему лично ближайший сподвижник Сталина Предсовнаркома Молотов. Но была и теневая сторона медали. На том самом конгрессе в Нью-Йорке Чижевский не присутствовал. Председателем его избрали заочно. Александр Леонидович был невыездным. И давно! Еще в двадцатые годы, когда впервые шла речь о его загранкомандировке, потребовалась цепь авторитетов, чтобы эту поездку разрешили. (Академик Лазарев, писатель Максим Горький, большевик-историк Покровский, нарком Луначарский, Ленин.) Поездку разрешили. А потом без объяснений запретили. Нужно было привыкать к новым порядкам. Загранкомандировки запрещали тогда по любым, даже самым пустяковым поводам. У Чижевского же на то были очень веские причины. На свою беду, он доказал, что вспышки на Солнце провоцируют войны и прочие катаклизмы. В том числе... революции! Ну что можно придумать кощунственней? Есть ли большая ересь для тех, кто свято чтил "генеральную линию" и жил по Марксу? Выходит, движение истории, революционные порывы угнетенных масс зависят от каких-то вспышек?! Даже такой уважаемый ученый, интеллигент, академик Отто Юльевич Шмидт был возмущен до глубины души: - Если признать закон Чижевского верным, то, значит, рабочий класс может сидеть сложа руки, ничего не предпринимать, и революция придет сама собой, когда захочет этого солнышко! Это в корне противоречит нашим основным установкам. Это - неслыханный оппортунизм. Вот это, безусловно, эпохальное открытие и погубило в итоге весь план аэроионофикации СССР.

КТО ВЗЯЛ С НЕБА МОЛНИЮ?
В пору, когда большинство людей и об электронах-то толком ничего не слыхивало, Александр Леонидович, обратившись к аэроионофикации, открыл куда более сокровенное. Обычный, даже самый заурядный воздух благодаря электронам, как установил ученый, вполне может стать целебной субстанцией. Чижевский считал, что открыл "витамины воздуха". Что ж, может, и так. В ту пору витамины были в особой моде. И в самом деле отрицательно заря- женные ионы воздуха - аэроионы - по действию сходны с витаминами. Они стабилизируют и улучшают в организме обменные процессы. Но, как оказалось, прорыв Чижевского в неизведанное был куда мощнее и масштабнее. Он научился делать то, что прежде по силам было лишь героям сказок. Помните, они превращали мертвую воду в живую, спасая жизни людей, одаривая их вечной молодостью. Так вот, Чижевский открыл способ превращать воздух огромных городов, по сути мертвый воздух, в живой -целебный!
- Я молнию у неба взял, - позже, поняв все это, писал Александр Леонидович. Из этой строчки у него даже родилось стихотворение:
Я молнию у неба взял,
Взял громовые тучи
И ввел их в дом.
Насытил ими воздух
Людских жилищ.
И этот воздух,
Наполненный живым Перуном,
Сверкающий и огнеметный,
Вдыхать заставил человека.
Вдыхай же мощь небес,
Крепи жилище духа.
Рази свои болезни,
Продли существованье,
Человек!
НАДЕЖДА СОВНАРКОМА
Как ни странно, немало людей думали, да и теперь считают, что "лампочку Ильича" специально для плана электрификации ГОЭЛРО изобрел сам Ленин. Хотя, конечно, это не так. Чего-чего, а лампочек в Европе в ту пору хватало. А вот Чижевскому действительно пришлось придумывать самому и все оборудование, и, главное, "лампочку" для своего плана аэроионофи-кании СССР, которую он простецки назвал элсктроэффлювиальной люстрой. Позднее ее стали называть "люстрой Чижевского". План аэроионофикации всей страны произвел на членов Совнаркома сильное впечатление своей грандиозностью. Он предусматривал насытить аэроионами воздух помещений промышленных предприятий, медицинских учреждений, общественных зданий, квартир, животноводческих ферм, теплиц, птичников и даже впоследствии улиц крупных городов. В промышленности это сулило 15-20 процентов повышения производительности труда при снижении заболеваемости рабочих почти на треть. В сельском хозяйстве - увеличение урожайности на 30 - 40 процентов! А в животноводстве ускорение роста скота и надоев на 20 - 25 процентов! В птицеводстве тоже ожидались крупные результаты. Рост привесов и яйценоскости кур на 30 - 35 процентов! Еще более впечатляющие результаты аэроионофикация дала в медицине. "Люстра Чижевского" помогала выздороветь 80 - 90 процентам пациентов. Статистические данные той поры приведены в таблице. Эти, казалось бы, сухие строки отчетности, конечно же, не могли не взволновать медиков.

ДЕЛО ВРАЧЕЙ
Еще в Калуге, где прошли детство и юность Чижевского, он познакомился с основоположником космонавтики Константином Эдуардовичем Циолковским. Несмотря на разницу в возрасте, они стали друзьями. Чижевскому во многом принадлежит решающая роль в том, что приоритет Циолковского был признан еще при его жизни. В свою очередь, поддержка Циолковского была очень важна для Чижевского. Но однажды Александр Леонидович не послушался мудрого предостережения друга. - Вам следует с особой осторожностью обращаться с вопросами о применении ионов воздуха к заболеваниям человека, -предупреждал Константин Эдуардович. - Это во- прос величайшей важности, и вы, не будучи врачом, должны развивать в себе огромную выдержку. - Но я, как молодой конь, не мог уже стоять на месте, - вспоминает Чижевский. - И рвался вперед. Именно эта поспешность и неосторожность сыграли с Чижевским злую шутку. Невзирая на поддержку ряда видных ученых-медиков, в целом официальная медицина того времени обрушилась на Александра Леонидовича. - Это надо же, - рассуждали врачи, -бессонницу и переломы костей, бронхиальную астму и ожоги лечить одним и тем же средством - какой-то люстрой?! К тому же люстра может убить человека, ведь напряжение на ней 50 000 вольт! Медики предали имя Чижевского анафеме. Вот тут Александру Леонидовичу все и припомнили. И "неслыханный" оппортунизм, и "пятна" на революции. План аэроионофикации был свернут, лаборатории закрыты, опытные хозяйства расформированы. А когда началась война, в эвакуации он, не подумавши, сказанул, дескать, немцы в целом очень культурная нация. Чаша тер- пения переполнилась. Чижевского посадили. Но не сломили. Рассказывают, когда пришло постановление об освобождении, Чижевский попросил у начальства разрешения остаться еще на месяц. В лагере режим уже несколько ослаб, и он проводил исследования структуры своей и донорской крови, чтобы доказать врачам, что аэроионы проникают в кровь. Он ведь не знал, удастся ли на воле продолжить эти эксперименты...

БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ
Спустя много лет первыми поверили в забытые идеи Чижевского ученые-биофизики из Пущина, потому что поняли букву и дух его научного наследия. Группа исследователей во главе с профессором М.Н.Кондрашевой еще в восьмидесятые годы доказала - аэроионы благотворно действуют на биологические клетки всего живого. Брешь в стене умолчания была пробита. Следующими были медики. Они словно проснулись. Впрочем, их скорее пробудила суровая реальность -экология: невыносимо грязный воздух в городах, стрессы, снижение у людей иммунитета... А тут еще ЭВМ, окружившие нас повсюду. Оказалось, экраны компьютеров и даже простых телевизоров создают в помещениях "смог" вредоносных положительно заряженных аэроионов. Это аэроионы - убийцы, забирающие отовсюду полезные животворные электроны. Мы живем в мертвом воздухе. Ну как тут не вспомнить Чижевского. Когда он создавал свою люстру, люди не то что на ЭВМ, на простых счетах считали! А он уже тогда думал, как мертвый воздух в живой превращать, имея, правда, в виду не воздух вблизи компьютеров, а воздух будущих космических кораблей. И научился! Исследования, проведенные в Институте имени Н. В. Склифосовского, в НИИ высшей нервной деятельности, в НИИ медицины труда. Институте педиатрии и других научных центрах, подтвердили, что ионы, получаемые на принципах "люстры Чижевского", обладают мощной целебной силой. Прав был Александр Леонидович, утверждая, что одним и тем же прибором можно Лечить совершенно разные заболевания. Новая теория общей патологии, разработанная М. С. Мачабели в 60 - 70-е годы, объяснила причины практически всех заболеваний одним общим началом - катастрофической потерей электронов в клетках и тканях организма. Чтобы защититься от этого, нужно иметь запас электронов на мембранах клеток. Именно их и производит знаменитая "люстра Чижевского", а значит, действие ее универсально. Это теперь уже факт бесспорный. Что ж, большое действительно видится на расстоянии.

АМЕРИКА НАМ НЕ ПОМОЖЕТ
Но мы не были первыми в желании возродить столь созвучные нашему времени идеи профессора Чижевского. В США его идеи успешно использовали в промышленности для высококачественной окраски автомобильных кузовов. Принципы Чижевского помогли научиться поддерживать идеальную чистоту в цехах, где выпускают микросхемы для компьютеров. А вот делать хорошие "витамины воздуха" американцы так и не научились. Еще в шестидесятые годы американские конструкторы с маниакальной настойчивостью создавали одну за другой модели ионизаторов. И терпели фиаско! Аэроионы у них получались не того качества. Впрочем, прецеденты подобных неудач были и прежде. Ведь не смогли же в Америке, как ни старались, наладить и производство настоящего ржаного хлеба, и подлинной русской водки. - Русские вечно чего-нибудь не договаривают, - бурчали конструкторы, листая книжки Александра Леонидовича. - И лаборатории Чижевского они, наверное, уничтожили не зря, а может, для того, чтоб скрыть какую-то тайну. Да и про сам план аэроионизации СССР толком нигде ничего не прочтешь. Но дело не в тайне, а в том, что в России "не распалась связь времен". Еще задолго до биофизиков из Пущина, еще при жизни Чижевского с его благословения и под его присмотром в небольших мастерских инженеры-энтузиасты стали совершенствовать электроэффлювиальную люстру. Свою-то люстру Александр Леонидович создал в двадцатые годы, она технически устарела и, помните, была достаточно опасна - 50 000 вольт! Используя последние достижения электроники, инженеры стали делать новые, созвучные духу времени и, главное, электробезопасные модификации люстры. Скажем сразу, им это удалось. Но недолго длилась эйфория успеха. Заводы один за другим отказывались внедрять эти разработки. Чиновничья рать Минздрава, придираясь по мелочам, тормозила сертификацию люстры. Вновь под сомнением оказалось творческое наследие Чижевского.

БУДЕТ ЛИ В РОССИИ ЗАВОД ИМЕНИ ЧИЖЕВСКОГО?
В принципе такой завод уже есть, называется он "Диод". Но имя Чижевского пока не носит. Хотя именно здесь по программе правительства Москвы на самом высоком уровне и воплощаются идеи Александра Леонидовича, и именно Чижевскому коллектив завода обязан своим нынешним благополучием. Сюда в годы перестройки, когда вместо военной надо было осваивать сугубо мирную продукцию, пришли молодые конструкторы. Они взяли лучшее из всех модификаций люстры и создали свою "Элион-132". Конструкторы отыскали архивы Чижевского и изумились. Оказывается, высокое напряжение ни в коем случае нельзя было снижать, ведь именно оно дает высочайшее качество аэроионов. На этом и "прокололись" американцы. Проблема электробезопасности решилась проще: человека-то убивает вовсе не напряжение, а ток, его силу и снизили. Но это так, технические тонкости. Главное, благодаря "Элиону" стало возможным наконец реализовать план аэроионофикации Чижевского. Пока пусть не в масштабах всей страны, а только в своей квартире, в офисе или на работе в компьютерной. Это теперь доступно каждому. Мечты ученого сбываются!

Прочитав статью, можно, конечно, поступить по-разному. Можно пойти и срочно купить "Элион-132". Ведь мы, живущие в городах, и наши дети дышим "убивающим" воздухом. А можно вновь предать имя Чижевского анафеме, назвать его план авантюрой. Как это было уже при жизни Александра Леонидовича. И тут тоже прецеденты есть. Говорят, Троцкий назвал план электрификации ГОЭЛРО уничижительно: электрофикцией. Но план был реализован. А что стало с самим Троцким - известно.

Рубен БАГИРЯН.
Комсомольская правда. 4 ИЮНЯ 1999 г.


<– Дополнительные материалы
Официальный сайт Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарёва и ООО "НПП "Альфаприбор".
Почтовый адрес: 430005, г. Саранск, главпочтамт, а/я 33. Телефон/факс: (834-2) 32-74-88. Электронная почта: ion@moris.ru, alfapribor@mail.ru Официальный сайт Мордовского госуниверситета. Публикация материалов возможна только при наличии ссылки на данный документ.
© Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва, НПП "Альфаприбор", 2003-2017 г.